
En establecimientos donde la comida es la estrella, la impresión que se lleve el cliente determinará si vuelve al lugar, y si lo recomienda a sus conocidos, o si, por el contrario, divulga una opinión negativa del sitio…
La higiene es primordial, y el cliente come con los ojos.
Es vital que la higiene de un establecimiento de comidas preparadas no se vea perturbada por visitantes indeseados, como las mocas. Es necesario un tratamiento eficaz de control contra esta plaga durante todo el año, para eliminar la plaga de moscas en restaurantes.
La temporada en la que el problema de plaga de moscas se acentúa es en verano. La razón es que el ambiente es justo el que necesitan para vivir y reproducirse. Aunque prácticamente desaparecen en invierno, las escasas moscas (o larvas) que sobreviven a la fría temporada son capaces de reproducirse rápidamente cuando llega el calor.
¿Qué enfermedades puede ocasionar una mosca?
Más allá de la incomodidad de la persecución incesante propia de una mosca, o del desagradable zumbido de su vuelo, este insecto es capaz de transmitir una amplia gama de enfermedades como: el cólera, la fiebre tifoidea, disentería, lombrices parasitarias, salmonelosis, tracoma, entre otras. Todos, pero especialmente grupos de riesgo habituales como ancianos y niños, están expuestos:
- El cólera: es una enfermedad bacteriana intestinal que produce pérdida de líquidos del cuerpo por diarrea y vómitos, y calambres musculares. En casos extremos puede ocasionar la muerte.
- Fiebre tifoidea: es una enfermedad infecciosa aguda provocada por una bacteria del género salmonela. Comienza con malestar general, debilidad, pérdida de apetito, dolor de cabeza y estreñimiento.
- Disentería: existe sangre en las heces líquidas. La enfermedad incluye calambres abdominales, fiebre y dolor rectal. Puede tener complicaciones infecciosas, pudiendo afectar al riñón.
- Lombrices parasitarias: en infecciones graves se presentan con vómitos, diarreas, anorexia y alteraciones nerviosas.
- Salmonelosis: intoxicación alimentaria producida por la bacteria Salmonella. Este microorganismo se transmite a través de alimentos con una contaminación generalmente imperceptible, por lo que aparentan estar en buen estado. Ocasiona fuertes diarreas, fiebre, dolores abdominales, vómitos y dolores de cabeza.
- El tracoma: producida por la mosca negra, es una infección en los ojos que se propaga por la picadura del insecto. Afecta principalmente a las poblaciones en condiciones sanitarias precarias.
- Otras enfermedades, trasmitidas por los hongos patógenos que transportan las mocas.
¿Qué hacer para evitarlas?
Entendiendo que las moscas se desarrollan en medio de materia orgánica en proceso de descomposición, lo principal para evitar la plaga de moscas en restaurantes u hoteles es procurar deshacerse de la basura regularmente, mantener limpias las superficies, envasar los alimentos que no se estén procesando en el momento, limpiar profundamente los baños al menos una vez al día, y realizar mantenimiento a exteriores como jardines. Prevenir es el primer paso para eliminar la plaga de moscas en restaurantes y hoteles.
Recuerde que invertir en salud significa invertir en tranquilidad, y en progreso para su negocio.
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